当前位置:首页 > 艺术资讯

湖北省文联中青年文艺人才库成员徐宁获中国曲艺牡丹奖表演奖

发布日期:2018-10-08发表者:湖北日报 浏览次数:800次

青年演员、湖北省文联中青年文艺人才库成员徐宁斩获中国曲艺牡丹奖表演奖

18年来,我省首次获此奖项

ShowPic (4)_副本.jpg

图为:徐宁在表演湖北大鼓。

湖北日报讯(记者海冰、通讯员李莉娜、马璨)10月7日,第十届中国曲艺牡丹奖在扬州揭晓,湖北大鼓表演艺术家张明智与武汉说唱团青年演员徐宁师徒携手创作、徐宁表演的湖北大鼓《不吃鱼的猫》,喜获中国曲艺牡丹奖表演奖。这是继湖北2000年获第一届牡丹奖文学奖以来,时隔18年再获牡丹奖,并首次实现了湖北省牡丹奖表演奖零的突破。

ShowPic (5)_副本.jpg

图为:徐宁在表演湖北大鼓。

湖北大鼓《不吃鱼的猫》讲的是,幸福乡郝太婆为让副主任女儿提拔为“一把手”,买了条新鲜财鱼,偷偷在鱼嘴里塞了条金项链,送到书记家。书记发现后,坚决退还了金项链,把鱼钱也退给了她。郝太婆感慨:“真是不吃鱼的猫!”该节目名字就给人耳目一新的感觉,用一条鱼作为切入点,以生动的故事、有趣的表演,从侧面反映了我省狠抓党风廉政建设带来的巨变。

《不吃鱼的猫》由省文联、省曲协主抓创作编排,是为备战牡丹奖而新创作的作品,也是省文联文学艺术院重点扶持项目。该节目立于舞台后,在数十次走进基层巡演中,听取观众和各方意见,反复打磨、不断完善,最终打造成精品。

湖北省曲艺家协会主席陆鸣称,中国曲艺牡丹奖表演奖竞争激烈,获得此奖实属不易,是我省曲艺界近年扎扎实实培养新人、推好作品的成果之一。

据悉,中国曲艺牡丹奖设节目奖5个、表演奖6个、新人奖5个、文学奖4个。